Cara Ampuh Travelling Sendirian Low Budget

Anda sedang libur kuliah ataupun kerja? Tapi Anda bingung ingin melakukan apa? Anda ingin berlibur tapi tidak memiliki teman? Tenang saja Anda bisa melakukan travelling solo loh. Alias Anda bisa berlibur sendirian dan super menyenangkan. Jangan salah meskipun sendiri tidak melulu membosankan. Bahkan Anda bisa saja menemukan teman liburan baru yang menyenangkan di tempat yang Anda tuju. Menentukan budget ketika Anda travelling sendiri itu juga perlu.

Maka dari itu Anda bisa baca Cara ampuh untuk Anda yang ingin travelling sendirian tapi low budget. Karena kalau sendirian Anda mau minta uang siapa nah loh? Caranya adalah pastikan Anda memiliki destinasi yang tidak terlalu memakan biaya akomodasi. Anda pun harus menekan keinginan Anda untuk membeli berbagai cindera mata yang Anda temui. Pastikan Anda dari awal sudah niat menikmati liburan bukan apa yang ada di tempat liburan

Tips Solo Travelling Menyenangkan

Nah tenang saja karena Anda bisa mendapatkan tips solo travelling terbaik di sini. Tentu saja tips ini sangat pas buat Anda yang ingin travelling sendiri dengan low budget. Daripada Anda menunggu teman Anda untuk mau berlibur bersama. Tapi teman yang Anda miliki selalu memiliki alasan ini itu menolak. Atau Anda belum memiliki pasangan yang bisa diajak main. Maka Anda bisa melakukannya sendiri. Berikut tips yang bisa Anda lakukan.

  • Penentuan lokasi travelling

Pertama-tama Anda pastikan dulu destinasi mana yang Anda ingin kunjungi. Lebih aman sih Anda mencari satu daerah yang memiliki banyak tempat wisata. Misalnya saja di Jogjakarta. Kalau Anda ingin yang lebih greget Anda bisa ke Nusa Penida. Atau menurut Anda terlalu jauh Anda bisa ke Jawa Timur ke kawasan Malang dan sekitarnya. Kan dalam satu kota Anda bisa mengunjungi banyak lokasi. Sehingga Anda tidak menghabiskan budget untuk penginapan dan akomodasi.

  • Perhitungan budget yang pas

Setelah Anda memutuskan lokasi mana yang akan Anda tuju. Pastikan Anda menghitung dana yang mungkin Anda habiskan. Mulai dari untuk akomodasi ke lokasi. Akomodasi selama Anda berada di lokasi. Biaya tempat tinggal dan makan. Tentu saja biaya dadakan harus juga Anda persiapkan. Dengan begitu keuangan Anda akan tertata dengan baik karena Anda hanya berlibur sendirian.

Persiapan Sebelum Solo Travelling

Nah kalau masalah destinasi dan keuangan sudah selesai sekarang waktunya Anda persiapan apa saja yang akan Anda bawa. Namanya saja pergi sendirian alias solo travelling. Mau tidak mau Anda harus menyiapkan sendiri apa saja yang Anda butuhkan. Sebenarnya simple kok jika Anda ingin mempersiapkan untuk berlibur sendirian. Nah di bawah ini ada beberapa hal yang wajib Anda persiapkan demi liburan yang menyenangkan.

  • Obat pribadi

Jelas yang pertama adalah obat pribadi. Karena obat ini yang tahu ya Anda sendiri. Meskipun Anda tidak memiliki keluhan penyakit apa pun. Cari aman sih Anda membawa obat seperti obat merah, plester ataupun minyak angin. Tidak lupa minuman pereda kembung karena namanya liburan Anda tidak akan sering di luar ruangan terus. Apalagi jika Anda memiliki penyakit khusus seperti alergi makanan. Atau Anda mengidap asma yang mengharuskan Anda membawa obat khusus.

  • Pakaian secukupnya

Nah untuk pakaian sih secukupnya saja. Mending Anda membawa baju yang bisa Anda mix and match. Karena jika Anda membawa terlalu banyak Anda sendiri yang akan kerepotan. Jadi dengan baju sedikit Anda tetap bisa OOTD yang menarik dan instragamable deh pokoknya. Jadi Anda tidak perlu membawa baju se koper besar karena Anda takut tidak bisa terlihat tetap menarik. Misalnya dengan membawa celana jeans yang bisa Anda pasangkan dengan atasan apa pun.

  • Kontak yang bisa dihubungi ketika urgent

Kontak yang bisa dihubungi ketika urgent pun penting. Namanya saja Anda liburan sendirian. Tidak tahu apa pun yang akan terjadi. Misalnya saja hal buruk ponsel Anda hilang. Nah Anda harus menyiapkan nomor cadangan yang Anda simpan di baju ataupun tas Anda. Sehingga kapan pun Anda butuh bisa Anda hubungi dengan mudah. Nah Anda pun harus mencari nomor penting di lokasi Anda liburan. Polisi terdekat ataupun nomor hotel yang bisa Anda hubungi.

  • List destinasi terbaik satu lokasi

Kan di awal tadi Anda harus sudah menentukan lokasi yang akan Anda kunjungi. Setelah itu Anda tinggal memastikan list destinasi yang akan Anda kunjungi. Mulai dari tempat terdekat dan paling jauh yang mungkin Anda kunjungi. Anda harus menyiapkan tujuan Anda secara berurutan dalam satu jalur. Sehingga Anda akan nyaman dan tidak kelelahan karena bolak-balik ke lokasi yang ingin Anda tuju. Pastikan juga Anda memastikan jam buka dan tutup lokasi tersebut sehingga solo traveling Anda berjalan dengan nyaman.

Read more

Seru Mana Diving Atau Snorkling?

Ketika Anda berlibur apalagi di Indonesia yang super banyak spot renang super kece. Tentu saja yang Anda ingin lakukan adalah menikmati pemandangan bawah air dong. Entah itu Anda sedang di laut atau sebuah danau semuanya menarik untuk Anda nikmati keindahannya. Banyak sekali biota bawah air yang menarik perhatian dan meminta untuk Anda nikmati keindahannya.

Nah kalau di suruh memilih Anda akan memilih mana? Apakah Anda akan diving ataupun Anda akan snorkling? Ya kedua aktivitas air ini sih sebenarnya tidak jauh berbeda. Tapi tetap saja memiliki perbedaan yang menarik jika Anda teliti. Keduanya sangat cocok untuk Anda gunakan menikmati indahnya bawah air loh. Jadi kalau kata kami semuanya menarik untuk Anda coba.

4 Hal Penting Perbedaan Snorkling (Snorkeling) Dan Diving

Nah kalau Anda penasaran apa sih bedanya snorkling (snorkeling) dan diving ini. Anda bisa menyimak penjelasan yang ada di sini. Dengan begitu Anda akan jauh lebih paham. Jadi kalau Anda mau berlibur tidak bingung lagi deh mau melakukan yang mana. Tentu saja keduanya sama-sama seru untuk Anda lakukan.

  • Tempat atau lokasi yang digunakan

Perbedaan yang pertama adalah tempat atau lokasinya. Nih ya jika Anda diving Anda hanya akan berenang di tempat yang tidak terlalu dalam. Biasanya Anda melakukannya untuk melihat biota laut dengan berenang di permukaan. Kalau Anda snorkling Anda perlu alat. Karena Anda akan melihat biota laut ataupun air yang berada cukup dalam. Setidaknya 40 meter di bawah permukaan air.

  • Peralatan yang digunakan

Nah untuk peralatan yang Anda gunakan pun sangat berbeda. Jika Anda melakukan diving paling Anda hanya butuh snorkel untuk bernafas. Selain itu Anda butuh kaki katak untuk Anda gunakan membantu berenang. Jika snorkling Anda butuh alat pernafasan. Tentu saja Anda harus menggunakan tabung oksigen.

  • Resiko yang bisa di dapatkan

Untuk resiko yang bisa didapatkan jelas lebih besar snorkling. Mengapa demikian karena Anda harus masuk ke air cukup dalam. Jika Anda tidak bisa berenang dengan baik akan sangat beresiko. Nah jika Anda diving Anda hanya di permukaan air sehingga meminimalisir resiko yang bisa Anda dapatkan. Terutama resiko tenggelam.

  • Keahlian khusus

Yang ke empat yang membedakan adalah keahlian khusus. Jika Anda melakukan snorkling Anda tidak perlu memiliki keahlian khusus. Nah jika Anda ingin diving apalagi untuk scuba diving Anda harus memiliki lisensi. Bahwa Anda sudah menguasai teknik scuba. Jika Anda tidak memilikinya maka Anda harus mendapatkan pendampingan khusus.

Tips Melakukan Diving Ataupun Snorkling

Nah di atas kan sudah jelas mengenai perbedaan dari snorkling dan juga diving. Sebenarnya sih sama-sama bisa Anda lakukan untuk menikmati keindahan biota air. Tapi tetap saja Anda harus mementingkan keamanan dan kenyamanan Anda. Berikut ini Anda bisa melakukan tips terbaik untuk melakukan keduanya dengan aman. Terutama akan lebih aman jika Anda menggunakan pendamping yang sudah ahli.

Jika Anda ingin snorkling, pastikan Anda mencari lokasi yang tidak terlalu dalam. Akan lebih nyaman jika Anda melakukannya di lokasi yang memang biota airnya berada di pinggiran. Jika Anda ingin diving pastikan Anda dalam keadaan sehat. Anda pun tidak mudah kram dalam air. Karena sangat beresiko jika Anda berada di kedalaman air dan kram. Pastikan juga untuk mengecek selang pernafasan yang Anda miliki.

Read more

Siapkan Dirimu Menjadi Petualang

Indonesia adalah negara dengan seribu keindahan alam yang dimilikinya. Yah, keindahan pesona Indonesia memang cukup bisa diacungi jempol. Banyak sekali wisatawan mancanegara yang melancong ke Indonesia demi melihat pesona alam yang tidak ada di negaranya. Lalu bagaimana dengan Anda? Sudahkah Anda menjelajah dan menikmati keindahan alam Indonesia?

Ada banyak sekali wisata alam Indonesia di berbagai daerah yang bisa Anda kunjungi. Mulai dari pantai, gunung, air terjun, bukit dan lain sebagainya. Namun sebenarnya hingga saat ini masih banyak pesona alam Indonesia yang belum di explore. Bagi Anda yang memiliki jiwa petualang, saya yakin pasti Anda penasaran dengan pesona keindahan alam Indonesia yang masih tersembunyi.

Ciri-Ciri Jiwa Petualang

Menjadi seorang petualang bukanlah sebuah hal yang mudah. Tidak serta merta seseorang langsung bisa menjadi seorang petualang. Seorang petualang, biasanya memang dilahirkan memiliki jiwa petualang. Lalu seperti apa ciri-ciri seseorang yang memiliki jiwa petualang? Berikut adalah beberapa ciri-ciri jiwa petualang:

  1. Mudah bergaul

Seorang petualang ataupun traveler biasanya memiliki sifat humble dan mudah bergaul dengan orang-orang baru. Orang asing sering dianggap menjadi hal menarik untuk mengetahui budaya dan latar belakangnya. Dengan begitu, ada banyak hal baru yang akan didapatkan.

  1. Mudah penasaran

Penasaran akan hal baru adalah salah satu ciri seseorang yang memiliki jiwa petualang. Rasa penasaran terhadap suatu tempat dan keinginan untuk mengeksplorasi tempat tersebut. Rasa penasaran ini biasanya tercermin pada pribadi seseorang yang tidak bisa hanya diam duduk di rumah.

  1. Tidak mempermasalahkan pengeluaran

Sebagian besar orang sering mempermasalahkan biaya ketika menjelajahi suatu tempat terutama tempat-tempat yang jauh. Seseorang yang memiliki jiwa petualang tidak akan mempermasalahkan hal tersebut. Bagi dirinya kepuasan yang didapat karena mengunjungi suatu tempat lebih penting dibandingkan dengan uang yang telah dikeluarkan.

  1. Terobsesi pada kebudayaan dan peta

Bagi Anda yang senang membaca majalah-majalah National Gheographic menunjukkan bahwa Anda memiliki salah satu ciri seseorang yang memiliki jiwa petualang. Hal ini juga bisa dilihat dari kecenderungan Anda ketika SMA yang sangat mencintai pelajaran geografi.

  1. Berani

Ketakutan terbesar seorang petualang adalah bahaya yang selalu mengintai setiap saat. Bahaya tersebut bisa berasal dari binatang, cuaca, manusia dan lain sebagainya. Terlebih lagi setiap tempat memiliki risiko bahaya yang berbeda-beda. Seseorang yang memiliki jiwa petualang harus tidak takut menghadapi segala kemungkinan bahaya yang dapat menimpa dirinya.

Itulah lima ciri-ciri seseorang yang memiliki jiwa petualang. Sekarang Anda bisa menilai sendiri apakah Anda adalah seseorang yang memiliki jiwa petualang. Sebenarnya, memiliki jiwa petualang saja tidak cukup menjadikan Anda menjadi seorang petualang yang sesungguhnya. Anda juga harus memiliki beberapa keahlian agar mampu bertahan hidup di alam bebas sana.

Kemampuan Yang Wajib Dimiliki Petualang

Kemampuan yang wajib Anda miliki untuk menjadi seorang petualang yaitu:

  1. Mengetahui tanda-tanda navigasi dari alam

Kompas dan peta adalah dua benda yang wajib dibawa ketika berpetualang. Untuk membaca kompas dan peta tentu membutuhkan keahlian khusus. Nah, bagi Anda yang ingin berpetualang di alam bebas, Anda harus bisa menggunakan kedua alat ini. Dengan begitu, perjalanan Anda akan berada pada rute yang benar dan sesuai dengan tujuan. Selain itu, peta juga akan menunjukkan beberapa tempat seperti ada tidaknya sungai sebagai mata air yang bisa Anda gunakan untuk minum dan lain sebagainya. Bagi Anda yang beragama muslim, kompas akan membantu menunjukkan arah kiblat dan Anda bisa menunaikan ibadah shalat.

  1. Mampu membuat api

Api sangat dibutuhkan ketika Anda melakukan penjelajahan di alam bebas. Terutama ketika malam datang. Api sangat penting sebagai penghangat tubuh, memasak maupun pelindung dari hewan-hewan liar. Cara mudah membuat api seperti yang dilakukan orang zaman dulu yaitu teknik fire plough. Teknik ini sangat sederhana, yaitu dengan menggesek-gesekkan tongkat kering hingga muncul percikan api.

  1. Mengetahui cara meminta pertolongan

Ada banyak kasus petualang yang hilang khususnya para pendaki gunung. Untuk itu, teknik dan cara meminta pertolongan juga sangat diperlukan sebagai upaya jika Anda tersesat di perjalanan.

Selain dua kemampuan diatas, Anda juga harus memiliki pola pikir yang positif. Positive thinking dan tenang adalah salah satu kunci dapat bertahan hidup dialam bebas. Pikiran negatif akan membuat Anda panik dan terburu-buru serta selalu memikirkan kemungkinan terburuk yang bisa berujung terwujudnya kemungkinan tersebut. Dengan berpikir positif, Anda akan selalu memikirkan bagaimana cara agar bisa bertahan hidup dan keluar dari masalah yang dihadapi.

Setelah membaca uraian diatas, apakah Anda sudah siap menjadi petualang? Selamat mempersiapkan diri untuk menjadi petualang. Jangan lupa eksplore keindahan alam Indonesia dimata dunia.

Read more

Cari Tempat Liburan? Nusa Penida Aja

Ketika Anda memasuki waktu libur, jelas Anda bingung mau berlibur di mana yang seru dan menyenangkan. Atau Anda ingin menikmati waktu liburan dengan orang terkasih. Tentu saja akan lebih menarik jika Anda lakukan bersama kesayangan Anda di lokasi yang romantis pula. Bagaimana sensasinya jika Anda liburan menyatu dengan alam?

Misalnya Anda menikmati liburan di suatu pulau yang menarik dan banyak sekali spot wisata. Sebut saja Nusa Penida, salah satu pulau dekat Bali yang super recomendded untuk liburan. Banyak banget loh spot terbaik yang bisa Anda datangi. Nusa Penida ini tergolong pulau kecil tapi jangan salah banyak sekali tempat terbaik yang bisa Anda kunjungi.

5 Hal Seru Di Nusa Penida

Tahukah kalian ketika Anda menikmati liburan di pulau ini. Ada banyak hal seru yang bisa Anda lakukan. Di jamin deh Anda akan betah dalam menikmati liburan yang Anda miliki. Mau Anda berlibur berdua atau ramai-ramai sekalipun sangat nyaman. Ada 5 hal seru yang bisa Anda dapatkan jika Anda berlibur di Nusa Penida loh.

  • Akses mudah dari Bali

Yang pertama jelas akses mudah dari Bali. Anda bisa menyeberang dengan kapal dalam waktu yang singkat. Pulau ini berada di tenggara pulau Bali, dan memiliki keindahan yang tidak akan terlupakan. Seru deh pokoknya dengan akses yang mudah Anda sudah bisa menikmati suguhan alam yang super luar biasa.

  • Puluhan spot wisata terbaik

Nah untuk spot wisata jangan ditanya lagi. Serunya liburan di Nusa Penida ini Anda bisa menikmati banyak spot wisata dalam satu tempat. Sebut saja Broken Beach, Angel Billabong, Love Tree / Love Kelingking, kelingking Swing, Klingking Beach, maupun banyak lagi lokasi lain yang bisa Anda kunjungi. Jadi Anda tidak akan capek jika berlibur di pulau cantik ini.

  • Terdapat pantai kristal yang hanya ada di Nusa Penida

Nah terdapat pantai kristal. Pasti Anda jarang dong menemukan pantai semacam ini. Ya inilah salah satu keseruan yang bisa Anda dapatkan jika Anda bertandang di Nusa Penida. Karena bukan Cuma pasir yang seperti kristal. Mulai dari biota laut hingga terumbu karang yang ada semuanya super indah. Anda tidak akan menyesal deh karena ini hanya ada di Nusa Penida loh.

  • Bisa melihat hiu biru

Hiu biru kan salah satu hewan laut yang cukup langka kan. Nah Anda bisa menjumpainya dengan mudah di pulau yang satu ini. Anda bisa menemuinya jika Anda menyelam seru dive atau snorkling di manta point, ataupun di malibu point. Semua spot ini sangat pas untuk Anda yang ingin melihat bagaimana wujud hiu biru.

  • Cocok untuk honey moon

Karena pulau ini begitu indah dan romantis, jadi sangat pas pula jika Anda gunakan untuk honey moon. Kapan lagi Anda bisa menikmati waktu yang nyaman dan tenang di lokasi yang cantik. Di jamin honey moon Anda berkesan karena pulau Nusa Penida ini super seru untuk Anda nikmati bersama pasangan.

Tips Terbaik Liburan Di Nusa Penida

Tips terbaik bagi Anda yang ingin berlibur adalah lebih baik gunakan paket tour yang bisa dipercaya. Karena Anda tidak perlu memikirkan lagi bagaimana akomodasi, hotel ataupun berbagai keperluan lain saat Anda di pulau. Anda hanya akan menikmati sensasi liburan super seru dan menyenangkan di pulau yang cantik ini.

Read more

Surga Tersembunyi di Pulau Bali

Artikel kali ini akan membahas mengenai keindahan Indonesia sebagai negeri dengan seribu pulau. Indonesia merupakan salah satu negara yang terletak di Benua Asia, tepatnya di bagian tenggara. Negara ini bertetangga dengan Malaysia dan Singapura yang sebenarnya masih satu rumpun dan memiliki beberapa kesamaan dalam segi budaya, bahasa, hingga makanan. Negeri indah di ujung tenggara Benua Asia ini berbatasan langsung dengan Samudera Hindia dan Pasifik yang membentang sangat luas mengelilingi sebagian wilayah Indonesia.

Mengapa Indonesia Dikenal Sebagai Negara Kepulauan?

Indonesia yang mulai merdeka sejak tanggal 17 Agustus 1945 ini dulunya pernah dijajah oleh Portugis, Belanda, Inggris, Jepang, dan beberapa negara lainnya. Banyak negara yang tertarik dengan kekayaan alam yang ada di Indonesia, baik itu dari sektor pertanian, pertambangan, serta hasil lautnya. Indonesia telah dikenal sejak lama sebagai negara kepulauan karena terdiri dari banyak sekali pulau. Gugusan pulau-pulau ini merangkai menjadi satu yaitu Negara Kesatuan Indonesia yang jumlahnya lebih dari 1.700 pulau.

Hal membanggakan lainnya yaitu terdapat pulau terbesar di dunia yang ada di Indonesia yaitu Pulau Kalimantan yang jarang sekali terkena gempa. Sebagai warga Indonesia, maka kita harus bangga bisa tinggal di negara yang sangat kaya ini. Banyaknya jumlah pulau yang ada di negara ini membuat sangat banyak pantai indah yang dapat Anda kunjungi.

Bali sebagai salah satu pulau yang namanya sudah tidak asing lagi di telinga dunia karena keindahan alam yang disediakan disana. Banyak sekali wisata alam yang dapat Anda nikmati ketika mengunjungi pulau dewata mulai dari susur sungai, air terjun, danau, gunung, dan tentunya pantai. Pantai yang ada di Bali sudah tidak diragukan lagi keindahannya. Pantai Pandawa merupakan salah satu primadona wisata yang sering menjadi tujuan para wisatawan untuk menghabiskan waktu ketika berada di Bali.

Apa Saja Keistimewaan Pantai Pandawa?

Pantai Pandawa sering dijadikan sebagai salah satu destinasi wisata oleh pengunjung Pulau Bali. Apa saja daya tarik yang ditawarkan oleh pantai ini? Simak ulasan berikut ini untuk mengetahui jawabannya.

  • Manjakan Mata Selama Perjalanan

Keadaan alam di Bali memang sudah tidak bisa diragukan lagi ditambah lagi dengan kekayaan budaya yang masih dipegang teguh oleh masyarakatnya. Saat Anda berkunjung ke Pantai Pandawa akan ada suguhan menakjubkan dari dinding kokoh yang ada di tepi jalan sepanjang kurang lebih 1,5 kilo meter dai pintu masuk. Hal tersebut menjadi salah satu ciri khas dan daya tarik dari Pantai Pandawa, apalagi di beberapa celah tebing terdapat ukiran patung yang menambah nilai estetik tempat tersebut.

  • Liburan yang Dapat Menyehatkan Jiwa dan Raga

Keindahan alam yang ada di Pantai Pandawa dapat membuat jiwa Anda menjadi tenang dan damai. Selain itu Anda juga dapat mencoba beberapa olahraga air yang ada disana untuk menyehatkan fisik Anda selama liburan. Terdapat beberapa pilihan olahraga air yang bisa Anda pilih diantaranya surfing, paralayang, dan kano. Anda dapat melakukan penyewaan pada outlet-outlet di sekitar pantai.

  • Nikmati Keindahan Alam yang Hakiki

Tebing-tebing yang Anda lalui selama perjalanan menuju pantai, membuat pantai ini layaknya pantai rahasia yang tersembunyi. Wisatawan juga menyebut Pantai Pandawa sebagai the secret beach karena keunikannya. Padahal pantai ini menyuguhkan birunya laut dan putihnya pasir yang siap memanjakan Anda saat berlibur di Pulau Bali.

Read more

Cara Aman Berpetualang Di Pulau Komodo

Indonesia merupakan negara yang memiliki ratusan gugusan pulau. Sehingga, tidak heran jika Indonesia juga dijuluki sebagai negara kepulauan. Jika Anda melihat peta Indonesia, ada 5 pulau besar yaitu pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan Papua. Namun, sebenarnya masih banyak sekali pulau-pulau kecil yang memiliki segudang keindahan alam. Keindahan pulau-pulau kecil di Indonesia masih banyak yang belum di eksplore sehingga belum banyak diketahui masyarakat Indonesia.

Salah satu pulau yang sangat terkenal di Indonesia adalah Pulau Komodo. Pulau ini berada di provinsi Nusa Tenggara Timur. Tepatnya berada di ujung paling barat dan berbatasan dengan provinsi Nusa Tenggara Barat. Sesuai dengan namanya, pulau ini merupakan tempat perkembangbiakan komodo di Indonesia.

Seperti yang kita ketahui bersama, komodo merupakan salah satu hewan di Indonesia yang hampir punah keberadaannya. Jadi, hanya di Pulau Komodo inilah Anda bisa melihat langsung ratusan komodo. Untuk itu, siapkah Anda menjadi berpetualang di pulau ini?

Tips Menjelajah Pulau Komodo

Untuk menjelajahi Pulau Komodo, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan mengingat Anda akan berpetualang di alam. Terlebih lagi bagi Anda yang berasal dari luar pulau NTT. Pasti Anda belum mengetahui betul daerah tersebut. Beberapa hal yang harus Anda perhatikan yaitu:

  • Berkunjung pada waktu yang tepat

Waktu yang tepat ini berkaitan dengan cuaca di Indonesia. Lebih baik pilih bulan April hingga Juni. Pada bulan tersebut, kemungkinan musim hujan telah berakhir. Jadi cuaca akan sangat mendukung untuk petualangan Anda di pulau ini. Anda juga dapat mengunjungi pulau-pulau lain yang berada di sekitar Pulau Komodo. Selain itu, pada bulan Juni biasanya juga terdapat pertunjukan tinju tradisional yang dilakukan beberapa desa disana.

  • Memakai pakaian yang nyaman untuk trekking

Untuk mencapai Pulau Komodo dan pulau lain di sekitarnya, Anda akan melewati hutan dan padang rumput dalam waktu yang cukup lama. Jadi, lebih baik gunakan pakaian yang menyerap keringat. Selain itu, gunakan juga sepatu yang kuat untuk melewati medan tersebut.

  • Mengikuti instruksi

Untuk melakukan petualangan di Pulau Komodo, lebih baik Anda menggunakan pemandu perjalanan. Dengan begitu, Anda akan lebih aman dan kemungkinan tersesat sangat kecil. Pastikan Anda tidak terpisah dari rombongan karena sangat berbahaya. Pulau Komodo masih terdapat banyak hewan liar di hutan.

  • Hindari pemakaian parfum

Komodo sangat sensitif dengan bau parfum yang menyengat. Ini cukup membahayakan keselamatan Anda. Oleh karena itu, lebih baik jangan gunakan parfum ketika trekking di Pulau Komodo.

  • Berhati-hati jika sedang menstruasi

Selain bau parfum, komodo juga sangat sensitif dengan bau darah. Oleh karena itu, lebih baik beritahu ranger jika Anda sedang menstruasi. Dengan begitu, ranger akan melindungi Anda selama melihat komodo.

  • Jangan mendekat dengan komodo yang sedang bertelur

Pada saat bertelur, komodo menjadi sangat agresif. Jika Anda mendekat, Anda bisa saja diserang komodo yang sedang bertelur ini. Jadi lebih baik tanyakan dulu kepada ranger apakah komodo yang ingin Anda lihat sedang bertelur atau tidak.

  • Jaga jarak dengan komodo

Di Pulau Komodo, komodo ini dibiarkan hidup dialam bebas. Jadi untuk mendekati komodo Anda harus sangat berhati-hati. Jarak yang aman untuk melihat komodo maksimal 5 meter. Selain itu, Anda jangan membuat ribut karena akan menarik perhatian.

  • Membawa kamera

Kamera adalah hal yang wajib dibawa ketika berpetualang. Dengan kamera ini Anda bisa mengabadikan momen petualangan Anda selama berada di Pulau Komodo. Jadi, jangan lupa potret setiap petualangan Anda di pulau ini.

  • Mengunjungi pulau lain

Perlu Anda ketahui, Pulau Komodo ini berdekatan dengan pulau-pulau indah lainnya yang sangat sayang Anda lewatkan. Ada Pulau Padar, Pulau Rinca, Gili Montang dan Gili Dasami. Pulau-pulau tersebut bisa Anda nikmati jika Anda merasa sudah puas melihat komodo-komodo.

Itulah beberapa tips yang bisa Anda gunakan jika mengunjungi Pulau Komodo. Pada intinya, menjelajah Pulau Komodo harus berhati-hati mengingat keberadaan komodo di pulau ini sangat bebas dan pengunjung yang wajib menjaga keselamatan dirinya. Selamat berpetualang di Pulau Komodo!

Read more